跳到主要內容區塊

中國文化大學軍訓室

分類清單

大一新生生活及安全注意事項

大一新生生活及安全注意事項

 

歡迎加入中國文化大學的大家庭,以下是教官們對大家懇切的叮嚀及提醒,希望大家注意,以維安全。

1.校安中心緊急電話:

學校軍訓室全年24小時教官值勤,緊急聯絡電話02-28616630(註記於學生證背面)、0986716630;同學遇緊急事故欲尋求協助時使用,建議同學輸入個人手機並告知父母,以備不時之需。

2.校園危險區域及緊急求救系統:

校內危檢區域計8處(請參閱總務處網站:校園危險地圖),請同學於相關地點注意來往車輛,另於夜間經過請盡量結伴同行。

總務處於校園各館樓廁所內及館樓外設置緊急求救系統,同學於校內如遇身體不適、特殊急難事件等狀況須緊急救助,校警隊及教官室值勤人員,將立即到場處理。

校園內設有9具「自動體外心臟除顫器」(AED),分別位於①大恩館2F消防總機旁②大孝館2F景觀電梯旁③圖書館2F警衛管理員室旁④大雅館6F女生宿舍大廳。⑤大倫館1F男生宿舍大廳。⑥大慈館F女生宿舍大廳。⑦大義館1F華義印刷廠對面。⑧大孝館8F柏英廳外。⑨大成館1F興中堂門口旁。

3.防詐騙:

勿輕信在校園內以分期付款方式推銷書籍或招攬參加補習、講座等活動,簽約後若反悔,將造成權益之損害;並提防各種詐騙手法。

網路商業行為要注意彼此誠信問題,避免詐騙、違法行為。

4.財務糾紛、財物失竊:

避免同學間金錢借貸,以減少財務糾紛。

金錢、貴重物品要妥慎保管;身上不要攜帶太多現金,體育課程要特別注意財物存放,以避免失竊。

5.注意交通安全:陽明山仰德大道坡度陡、彎道多,勿超速、勿闖紅燈、開車繫安全帶、騎車戴安全帽(沿途多處設有測速照相)。

6.運輸工具:

儘量運用大眾運輸工具:公車、捷運、計程車共乘。

乘坐大眾運輸工具要發揮博愛精神,讓座給老、弱、婦、孺。

7.吸菸管制:

校區吸菸僅開放二處:大義館、大倫館外吸菸區。

8.溫差變化:十月份以後一定要準備禦寒衣物(山上與山下差約5℃)。

9.情緒疏導:

同學相互注意情緒變化,若有異常儘速告知導師、教官、諮商中心。

同學於網路社交活動中,留言用字遣詞要小心,不可恣意謾罵、攻訐他人,不可張貼、散佈違法影音圖像。

10.性別平等:

同學要互相尊重個別之性別特徵、特質、性傾向或性別認同,不可以語言、肢體或其他暴力進行貶抑、攻擊或威脅之行為。

11.防制學生藥物濫用:

毒品包裝花樣百出,希望同學面對毒品的誘惑能「識毒反毒」,成為一個「勇於向毒品說不」、「規勸朋友拒絕毒品」積極進取、自愛自信的健康公民,建立無毒校園。

12.全民國防軍事訓練

「全民國防教育軍事訓練」(科目代號MT60)為日間學制學士班1年級必修科目,不計學分(需在原系組修習)。

全民國防教育軍事訓練選修為每學期2學分之選修科目,由各系組自訂是否列入畢業學分

生(83年次以後役男)修習全民國防教育軍事訓練課程,折減常備兵役現役或替代役(4個月)役期,每門課至多得折減2日(最多5門課可折減10日)。

83年次後出生之男生,可於在學(大學、研究所)期間,每年10月上旬(依政府公告)至11月15日前親自向戶籍所在地兵役課提出接受「暑期分階段軍事訓練」申請。在校期間修習之全民國防教育軍事訓練課程折減天數,統一於第2階段專長訓練時計之。

全民國防教育軍事訓練課程免修:符合申請抵免修全民國防教育軍事訓練課程學生,請於109年10月4日前檢具相關證明文件,交由各所屬系助教彙整後送軍訓室核定,全民國防教育軍事訓練課程免修標準請參閱本校軍訓室網頁:(https://cufc.pccu.edu.tw/files/11-1015-10344.php?Lang=zh-tw)「中國文化大學免修全民國防教育軍事訓練課程作業實施要點」。

13.校外租屋資訊:

租屋查詢網頁:由本校首頁→點選文大校外租屋網查詢(http://www.pccu.edu.twhttp://cufc.pccu.edu.tw/files/11-1015-11224.phphttps://house.nfu.edu.tw/pccu);建議使用Chrome瀏覽器;可使用手機APP來查詢。

如有任何問題,可聯繫軍訓室詢問,聯絡電話(02)28610511轉14805黃正勇教官。

14.防災演練

本校每年9月實施「國家防災日」地震避難掩護演練,演練重點在地震來襲個人就地避難掩護及人員緊急疏散。因此,若在上課時突然遭遇地震,同學應作到下列避難掩護要領:

A.在室內上課,則立即採取就地避難動作,優先選擇躲在(1)桌子下(2)柱子旁(3)水泥牆壁邊,並確實作到趴下,掩護,穩住保命3步驟,詳如附圖一。

B.在室外上課,則應立即蹲下,用手肘或書本等物品保護頭部,並避開可能的掉落物。

C.當地震稍歇,人員須緊急疏散逃生,同學應依師長引導疏散,人員運動期間確實作到不語、不跑、不推3要求,迅速到達安全地點集合,詳如附圖二。

附圖一

附圖二